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La Brancaia ist seit 1981 im Besitz der Schweizer Brigitte und Bruno Widmer. Es liegt im Herzen des Chianti Classico Gebietes. Das Weingut erlebte quasi einen Senkrechtstart, als es bereits mit dem Jahrgang 1983 den ersten Platz bei einer grossen Chianti Classico Degustation errang. Dieser rasche Erfolg ist der Freundschaft mit der Familie Mazzei, den Besitzern des berühmten Castello di Fonterutoli, zu verdanken. In ihrem Keller wurden die Weine von La Brancaia bis zum Jahrgang 97 gekeltert und ausgebaut. Seit dem Jahrgang 98 werden die Weine im eigenen, nach modernsten Grundsätzen gebauten Keller vinifiziert. 1999 hat die Tochter der Besitzer, Barbara Kronenberg-Widmer, die Leitung des Gutes übernommen. Sie wird dabei von Dr. Filippo Mazzei und dem hervorragenden Oenologen Dr. Carlo Ferrini unterstützt. Zum Weingut La Brancaia gehören die Reblagen Brancaia (Castellina in Chianti) und Poppi (Radda in Chianti), die zwischen 230 und 400 Meter über Meer liegen. Alle Rebberge sind Hanglagen und haben Süd-, Südwest- oder Südostexpositionen. Sie sind heute teilweise begrünt und werden nach den Richtlinien der integrierten Produktion bearbeitet. Die Böden sind mager und steinig mit leichtem Ton- und Kalkanteil. Die Rebberge umfassen rund 19 Hektar. Davon sind 65% Sangiovese, 30% Merlot und die restlichen 5% Cabernet Sauvignon.
Unter der Marke Brancaia wird das Spitzenprodukt, der Rosso di Toscana IL BLU IGT, sowie der herausragender Brancaia CHIANTI CLASSICO DOCG und ein weiterer IGT mit dem Namen TRE produziert. Im Weiteren gehören zu La Brancaia drei Hektar Olivenhaine, von denen ein erstklassiges, kaltgepresstes Olivenöl Extra Vergine hergestellt wird. Der Brancaia GRAPPA ergänzt das Sortiment.