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Beschreibung
Neben Wein und Senf stammt aus der burgundischen Hauptstadt Dijon auch ein köstlicher Johannisbeerlikör. Cassis ist die botanische Bezeichnung für die Schwarze Johannisbeere, deren reife Früchte nur einen Tag lang optimales Aroma besitzen. Deshalb müssen die Beeren schnell maschinell geerntet werden.
Gabriel Boudier ist ein Meister der Likörproduktion. Wen wundert´s: Kann er doch auf ein Know-how von fünf Generationen zurückgreifen. Um Aromen, Farbe und den hohen Vitamin-C-Anteil zu erhalten, werden die Beeren schockgefroren und mit Alkohol beträufelt. Das verhindert die sofortige Gärung, denn die Früchte müssen fünf Wochen lang in Rotationstanks in einem Alkohol-Wasser-Gemisch mazerieren. Dann wird der erste Saft abgezogen, welcher der Spitzenqualität vorbehalten bleibt.
Die Bezeichnung "Crème" steht ausschließlich für Fruchtliköre, die durch das Verfahren der Mazeration gewonnen werden. Bei der Abfüllung rinnt die Crème de Cassis dickflüssig in die Flaschen und verströmt eine unvergleichliche fruchtige Intensität. Daher ist von Crème de Cassis pur abzuraten. Aber als aromatische Krönung von Weinen (Kir), Champagner (Kir Royal), Vermouth oder Mineralwasser, auch zu Kuchen oder Eis ist sie ein Hochgenuss.