Mit unserem Newsletter
sind Sie immer gut informiert.
Vinifikation / Ausbau
Die Trauben werden von Hand gelesen und auf einem doppelten Sortiertisch ausgelesen; die ganzen Beeren fallen durch Schwerkraft in die Wannen. Alle Sorten wurden separat verarbeitet. Gärung und Mazeration erfolgten ca. 20 bis 25 Tage in Stahltanks bei geregelter Temperatur nicht über 28° C. Der Wein wurde dann in 225 l-Barriques aus französischem Eichenholz umgefüllt, in denen die malolaktische Gärung abgeschlossen wurde. Der Ausbau erfolgte 12 Monate lang in Barriques und mindestens weitere 10 Monate lang in der Flasche.
Beschreibung
Der Villa Donoratico hat ein intensives Rubinrot. Im Bouquet zeigt er sich reichhaltig mit Aromen frischer Früchte wie Pflaume, Brombeere und Kirsche begleitet von balsamischen Duftnoten von Lakritze, Eukalyptus, schwarzem Pfeffer und Gewürzen. Die Eleganz am Gaumen zeigt sich durch die Finesse und Struktur der Tannine, welche die ausgewogene Fassausreifung bezeugen. Ein Wein mittlerer Struktur mit Noten von dunklen Früchten und einem ätherischen und würzigen Charakter. Langanhaltender Nachgeschmack mit intensiven Aromen und im Abgang schön frisch und mineralisch.
Konsumationshinweis
Er passt wunderbar zu geschmortem Fleisch, Lammkoteletts vom Grill oder Hartkäse.
Genussreif ab:sofort
Genussphase:2030